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Oggi Γ¨ l’English Breakfast Day, per gli Italiani una ricca cena…

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π‘™π‘Ž π‘π‘œπ‘™π‘Žπ‘§π‘–π‘œπ‘›π‘’ 𝑖𝑛𝑔𝑙𝑒𝑠𝑒, π‘‘π‘Ÿπ‘Žπ‘‘π‘–π‘§π‘–π‘œπ‘›π‘’ π‘‘π‘Ž 700 π‘Žπ‘›π‘›π‘–

Anni fa a Londra in una trattoria spagnola a due passi da Victoria Station vidi una coppia americana intingere le patatine fritte nel cappuccino, mi sembrΓ² un compromesso buffo tra la tipica colazione inglese e la tradizione italiana.
Il breakfast inglese Γ¨ una cosa seria e i primi a capirlo furono i contadini d’oltremanica di 700 anni fa, davanti a una faticosa giornata di lavoro nulla era piΓΉ calorico del “full breakfast”. Che diventΓ² piatto diffuso nelle case di campagna della classe sociale dei nobili di nascita, la π‘”π‘’π‘›π‘‘π‘Ÿπ‘¦ dei cosiddetti π‘”π‘’π‘›π‘‘π‘™π‘’π‘šπ‘’π‘›, persone di buona famiglia, signorili e ben educate che si consideravano custodi dell’ospitalitΓ  britannica.

Poi fu il tempo delle classi borghesi e dopo la seconda guerra mondiale la colazione ricca di proteine Γ¨ diventata base alimentare anche della classe operaia, piatto per ricchi e poveri: π‘π‘Žπ‘›π‘π‘’π‘‘π‘‘a affumicata, π‘’π‘œπ‘£π‘Ž, π‘ π‘Žπ‘™π‘ π‘–π‘π‘π‘–π‘Ž π‘π‘Ÿπ‘–π‘‘π‘Žπ‘›π‘›π‘–π‘π‘Ž, π‘“π‘Žπ‘”π‘–π‘œπ‘™π‘– π‘Žπ‘™ π‘“π‘œπ‘Ÿπ‘›π‘œ, π‘π‘œπ‘šπ‘œπ‘‘π‘œπ‘Ÿπ‘œ grigliato o crudo, π‘“π‘’π‘›π‘”β„Žπ‘– π‘“π‘Ÿπ‘–π‘‘π‘‘π‘–, π‘π‘Žπ‘›π‘’ π‘‘π‘œπ‘ π‘‘π‘Žπ‘‘π‘œ. π‘†π‘’π‘Ÿπ‘£π‘–π‘‘π‘– π‘π‘œπ‘› tΓ¨ π‘œ caffΓ¨, π‘ π‘’π‘π‘β„Žπ‘– 𝑑𝑖 π‘“π‘Ÿπ‘’π‘‘π‘‘π‘Ž. Ieri in campagna, oggi nei caffΓ¨, bed and breakfast, pub, hotel.

La festa Γ¨ stata istituita il 2 dicembre nel 1975 e sta tornando piΓΉ popolare che mai per milioni di persone in tutti gli angoli della terra influenzati dal Regno Unito, America, Canada, Australia, Nuova Zelanda. Con qualche variante da regione a regione, nel Galles per esempio, vongole e purea di alghe mescolata con farina, oppure vongole e pancetta, secondo la tradizione dei minatori nel sud del Galles, in Irlanda salmone affumicato e merluzzo fritto.

La cultura mediterranea scalpita e il dibattito scientifico resta aperto, certo Γ¨ che molti studi indicano la colazione inglese a base di uova e carne come eccellente strategia per perdere peso e mantenersi in forma, potere delle proteine che prolungano il senso di sazietΓ  e tolgono la voglia di stuzzicare a qualsiasi ora. 𝐼𝑛 πΌπ‘›π‘”β„Žπ‘–π‘™π‘‘π‘’π‘Ÿπ‘Ÿπ‘Ž 𝑑𝑒𝑙 π‘Ÿπ‘’π‘ π‘‘π‘œ 𝑠𝑖 𝑑𝑖𝑐𝑒 π‘β„Žπ‘’ π‘π‘’π‘Ÿ π‘šπ‘Žπ‘›π‘”π‘–π‘Žπ‘Ÿπ‘’ 𝑏𝑒𝑛𝑒 π‘œπ‘π‘π‘œπ‘Ÿπ‘Ÿπ‘’ π‘“π‘Žπ‘Ÿπ‘’ π‘π‘œπ‘™π‘Žπ‘§π‘–π‘œπ‘›π‘’ π‘‘π‘Ÿπ‘’ π‘£π‘œπ‘™π‘‘π‘’ π‘Žπ‘™ π‘”π‘–π‘œπ‘Ÿπ‘›π‘œ.

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